Спикеры MLF 2018

8 октября 2018

«БЫВАЛЫЕ»: Юлий Тай, управляющий партнер Адвокатского бюро «Бартолиус» . 

 

  1. Какое слово или словосочетание лучше всего описывает ваше выступление?

Одним словом трудно, можно тремя: «шок и трепет».

 

  1. Есть ли в юрбизе место игре?

В юрбизе не просто есть место игре. Юрбиз — это и есть игра и все мы в ней актеры. Но оценить красоту этой игры могут только избранные. «Как обаятельны для тех, кто понимает». Если относится по другому, то вас ждет неизбежное выгорание и саморазрушение.

 

  1. Играете в/на?

Постоянно играю на нервах моих процессуальных оппонентов. По сравнению с удовольствием от этой игры остальные меркнут и не сильно вдохновляют.

 

  1. Хайпить будете? В оппонентах ведь все таки молодёжь 🙂

Хайпить обязательно, хейтить никогда. Злоба и желчь больше всего разрушает самих злопыхателей. Вообще любое интересное выступление и дискуссия должна содержать элемент хайпа. Еще древнегреческие ораторы призывали развлекать слушателя, а не только излагать мысли и доводы.

Все участники дискуссии мои коллеги и приятели, деление на молодых и бывалых весьма условно и имеет под собой завлекающе-заманивающий эффект, а не демонстрацию реального конфликта «отцов и детей». Но это тайна. Никому не рассказывайте.

 

 

«МОЛОДЁЖЬ»: Дарья Жук, управляющий партнёр минского офиса международной юридической фирмы COBALT. 

 

 

  1. Какое слово или словосочетание лучше всего описывает ваше выступление?

Откровенность.

 

  1. Есть ли в юрбизе место игре?

Иногда мне кажется, что наш юрбиз становится похож на шоубиз, где много так называемых «звёзд», которые просто хорошо себя продают, а на самом деле «поют под фанеру».

 

  1. Играете в/на?

Играю в большой теннис. И немного в гольф. Иногда — в казино 🙂

 

  1. Помогаете старшим юристам перейти дорогу, уступаете ли им место в суде? 🙂
    А лучше расскажите нам про вашего главного наставника в профессии.

 

Тысячу лет не была в суде, не моя ключевая специализация, а почти все мои знакомые старшие юристы через дорогу не ходят, а ездят: на авто, велике, некоторые — мотоцикле.

Не сказала бы, что это были именно наставники, скорее — старшие по рангу, уважаемые, именитые представители юрбиза, причём, на разных жизненных этапах это были разные люди. Мое профессиональное становление было больше похоже не на рост через наставничество кого-либо, а на свободное плавание, когда тебе никто не мешает, нежели помогает 🙂

Мне повезло, потому что 10 лет назад впервые попала в международный юрбиз, и это прекрасная школа. Я и сегодня многому учусь у своих партнёров из Прибалтики, которые многие процессы прошли гораздо раньше, чем мы на своих пост-советских рынках. А ещё наши клиенты — тоже отличные учителя